"Whey de m@conha", como o cânhamo é usado para ganho de músculos e prevenção de doenças cardíacas

"Whey de Maconha", como o cânhamo é usado para ganho de músculos e prevenção de doenças cardíacas

Imagine uma semente pequena, poderosa e capaz de oferecer todos os nutrientes essenciais que o corpo humano precisa. O cânhamo, derivado da Cannabis sativa que muitos associam apenas à indústria têxtil, está se destacando no mundo da nutrição e suas sementes, segundo especialistas, podem transformar a nossa saúde corporal.

Encontrado nas fibras e no caule da Cannabis, o cânhamo — que não contém tetrahidrocanabinol (THC) e, por isso, não causa efeito psicoativo —tem suas sementes usadas na produção de alimentos, medicamentos, cosméticos e suplementos nutricionais.

Ricas em ácidos graxos, as sementes contribuem para o bom funcionamento do cérebro e do coração, ajudando a controlar os níveis de colesterol e prevenindo doenças cardiovasculares.

— O cânhamo, por ser rico em ômega 3 e ômega 6 (ácidos graxos essenciais), pode trazer inúmeros benefícios relacionados à prevenção de doenças cardiovasculares, como infarto, arteriosclerose, acidente vascular cerebral (derrame), além do controle do colesterol e da pressão arterial. A combinação desses ômegas também é benéfica para as células do sistema nervoso, devido à sua ação antioxidante e anti-inflamatória, contribuindo para uma melhora da saúde cognitiva. Por isso, auxilia na prevenção e tratamento de doenças neurológicas, como demência, Alzheimer e Parkinson — explica o nutrólogo Plínio Cezar de Almeida.

 Receba nossas notícias por e-mail: cadastre aqui seu endereço eletrônico para receber nossas matérias diariamente

 Proteínas essenciais

As sementes de cânhamo estão entre as melhores fontes de proteína vegetal, superando a maioria das outras fontes vegetais comuns em termos de teor de proteína por porção. Os principais nutrientes estudados da Cannabis Sativa L., o cânhamo, são: ácidos graxos essenciais, o macronutriente proteína, micronutrientes, como vitamina E (tocoferol), algumas vitaminas do complexo B (B1, B3, B5) e minerais (fósforo, magnésio, manganês, ferro, potássio e zinco).

— Apenas a soja tem uma quantidade de proteína ligeiramente superior— ressalta Priscila Izidio, nutricionista e pesquisadora em nutrição endocanabinoide.

— As sementes de cânhamo podem ser consideradas excelentes fontes de proteína vegetal. Uma vez que possuem alto valor nutricional quando comparadas com outras fontes vegetais, elas oferecem maior teor de proteína por porção, além de possuírem muitos aminoácidos essenciais. Dependendo do método de processamento, se assemelham ou se tornam até superiores no teor de proteína comparado ao tradicional Whey Protein — afirma Almeida.

Mercedes Ponce de León, fundadora da ExpoCannabis, no Uruguai, evento que acontecerá em São Paulo nos dias 15 e 17 de novembro, explica que “esse alimento não faz bem apenas para os seres humanos, mas também para os animais”.

Segundo ela, o cânhamo é uma excelente alternativa como alimento para gado, oferecendo proteína e fibra como uma dieta saudável e rentável.

“A carne poderia ter um grande valor agregado nos mercados internacionais que promovem a alimentação consciente de animais e humanos. Ainda faltam pesquisas e testes nesse sentido, devido à presença limitada dessa cultura a nível global”, acrescenta León.

Fonte de vitaminas

Além das proteínas e gorduras saudáveis, o cânhamo também é uma excelente fonte de vitamina E, conhecida por suas propriedades antioxidantes, e de vitaminas do complexo B, essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso e para a produção de energia. As folhas da planta ainda contêm minerais vitais, como ferro, magnésio e fósforo, importantes para a saúde óssea, dentária e sanguínea.

— O cânhamo pode ser considerado um aliado na dieta de vegetarianos ou veganos, uma vez que é excelente fonte de proteína, vitaminas e minerais. Sabemos da dificuldade enfrentada nesse tipo de dieta e, por isso, a escolha dos alimentos vegetais mais completos auxilia na manutenção de uma boa saúde — analisa Almeida.

Priscila Izidio explica que as vitaminas e minerais não atuam de forma isolada. Seus principais benefícios incluem efeito antioxidante, suporte à função muscular e nervosa, fortalecimento do sistema imunológico e promoção de um microbioma intestinal saudável, estabilizando o açúcar no sangue.

publicidade inserida(https://ictq.com.br/pos-graduacao/3328-pos-graduacao-farmacia-clinica-e-prescricao-farmaceutica)

Desenvolvimento muscular

Para atletas que buscam desenvolvimento muscular natural e pessoas que desejam manter um equilíbrio proteico e vitamínico, a proteína de cânhamo é uma boa escolha. Ela tem como uma de suas vantagens a riqueza em aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), fundamentais para a construção muscular e rápida regeneração após exercícios. Esses aminoácidos são essenciais para praticantes de atividades físicas e para a manutenção da saúde muscular.

— O cânhamo, para atletas ou praticantes de exercícios físicos, também pode ser um bom aliado por auxiliar na manutenção ou ganho de massa muscular, além da recuperação pós exercício — explica o nutrólogo.

A clássica proteína de cânhamo verde, fabricada a partir de sementes prensadas e sem casca, oferece muita fibra e clorofila, com um sabor de ervas. Já a proteína de cânhamo branca, processada a partir de sementes descascadas, apresenta um sabor mais neutro e concentra até 80% de proteína.

O consumo

As formas de consumo do cânhamo são variadas. As sementes podem ser consumidas descascadas, como nozes, ou em forma de óleo vegetal prensado, semelhante ao óleo de oliva. A moagem das sementes produz farinha e proteína de cânhamo, um pó nutritivo com alto teor proteico. Dependendo do método de processamento, o teor de proteína pode variar de 30% a 80%, tornando-se uma rica fonte nutricional.

— As vitaminas e minerais presentes geram um efeito antioxidante, anti-inflamatório, produz energia, melhora a imunidade e ajuda em diversas reações metabólicas— diz Almeida.

No entanto, apesar dos inúmeros benefícios, o médico também alerta para as contraindicações para o consumo do cânhamo.

— Pessoas com problemas de coagulação ou que estão usando remédio anticoagulante devem ter cuidado com o consumo do cânhamo, devendo realizar sempre acompanhamento médico. Gestantes ou mulheres durante amamentação devem receber orientação do médico obstetra. Além disso, o consumo deve ser ajustado de acordo com necessidade de proteína diária na dieta.

No Brasil, a venda do cânhamo ainda não é liberada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para ser utilizado como alimento ou suplemento. No entanto, sob prescrição médica, ele é permitido para tratar doenças ou desconfortos fisiológico

— Cânhamo, independente da forma, não é liberado pela Anvisa para ser utilizado como alimento ou suplemento no Brasil. Atualmente, temos apenas permissão para uso medicinal — conclui Plínio.

 Participe também: Grupos de WhatsApp e Telegram para receber notícias

 

Telefones

Atendimento de segunda a quinta-feira das 08:00h às 18:00h e sexta-feira das 08:00h às 17:00h (Exceto Feriados).

Fale conosco

Sou aluno:

(62) 99433-0397

Quero me matricular:

CLIQUE AQUI

E-mail

faleconosco@ictq.com.br

Endereço

Escritório administrativo - Goiás

Rua Engenheiro Portela nº588 - Andar 5/6 - Centro - Anápolis/GO CEP

CEP: 75.023-085

ictq enfermagem e mec
 

Consulte aqui o cadastro da instituição no Sistema e-MEC

PÓS-GRADUAÇÃO - TURMAS ABERTAS