O promissor negócio farmacêutico de Mazumdar-Shaw não começou em um laboratório, mas sim em um galpão com telhado de zinco em Bengaluru, cidade anteriormente conhecida como Bangalore e capital do estado de Karnataka, no sul da Índia.
Lá dentro, aos 25 anos, ela usava o conhecimento adquirido ao estudar produção de cerveja na Austrália para fermentar enzimas destinadas a clientes como a Ocean Spray, marca de suco de cranberry. Seu sonho original era seguir os passos do pai, que foi mestre cervejeiro-chefe da United Breweries — a gigante indiana hoje controlada pela Heineken e conhecida pela cerveja Kingfisher. Mas era 1978, e ela não conseguia emprego. Ninguém queria contratar uma mulher para ser mestre cervejeira.
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Abalada e desiludida, Mazumdar-Shaw decidiu aplicar sua formação de outro modo: passou a fabricar enzimas para uso industrial. Em parceria com um empresário irlandês, dono de uma empresa chamada Biocon, que buscava expandir seus negócios para a Índia, ela montou sua operação naquele galpão abafado. “Eu me considero uma empreendedora por acaso”, diz ela.
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