A farmácia clínica em diabetes

A farmácia clínica em diabetes

A frequência com que o paciente diabético vai até a farmácia e a facilidade em ser atendido por um profissional colocam todos os farmacêuticos clínicos na linha de frente e com um papel fundamental no tratamento do diabetes.

O acompanhamento do farmacêutico permite uma tomada de decisão, muitas vezes, antes da próxima consulta médica, minimizando ou retardando o surgimento de complicações. Além disso, ele é fundamental na adesão ao tratamento farmacológico e não farmacológico.

 “O diabetes é um sério problema de saúde pública em todo o planeta e mesmo com o surgimento de novas tecnologias - como o pâncreas artificial; medidores de glicose que não precisam de picadas; insulina inalada, que dispensa o uso de agulha - o tratamento fica comprometido, podendo levar ao surgimento das comorbidades inerentes ao descontrole glicêmico, como a retinopatia, neuropatia, nefropatia, doenças cardiovasculares, amputação e disfunção erétil”, afirma a farmacêutica clínica e professora especializada em diabetes, Monica Lenzi.

Ela afirma que o paciente diabético, ou seu cuidador, frequenta a farmácia no mínimo uma vez ao mês em busca de seus medicamentos de uso contínuo e insumos para controle da doença. Isso significa que o diabético tem mais contato com o farmacêutico do que com o médico, que ele vê com menos frequência (em média, duas vezes ao ano).

Dados da Federação Internacional de Diabetes revela que o número de pessoas com a doença aumentou em 74 milhões, totalizando 537 milhões de adultos no mundo em 2021. No Brasil, as estimativas mais recentes somam 16,8 milhões de pessoas com a doença, cerca de 7% da população.

O diabetes é uma epidemia global, e o Brasil ocupa o 6º lugar no ranking dos países com o maior número de casos, atrás de China, Índia, Paquistão, Estados Unidos e Indonésia. Vários fatores desempenham papel importante para esse crescimento em países em desenvolvimento: obesidade, sedentarismo alimentação inadequada e fatores socioeconômicos. Além disso, as complicações (retinopatia, doença renal do diabetes, amputações, infartos e derrames) ainda são frequentes embora dados de mortalidade tenham apresentado discreta queda.

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Para o presidente da Associação Nacional de Atenção ao Diabético (ANAD), Fadlo Fraige Filho, com qualquer tipo de diabetes, DM1 ou DM2, o acompanhamento é importante para planejar a dieta, determinar mudanças nas doses de insulina ou fármacos, e monitorar os níveis de açúcar no sangue, o que pode retardar ou prevenir futuras complicações da doença.

Ele alerta ainda que não é possível tratar o diabetes sem o uso de medidores de glicemia. “A automonitorização é uma maneira de iluminar o caminho. A primeira coisa a fazer quando começa o dia é medir o nível para evitar complicações. A variação da quantidade de insulina, a alimentação e os exercícios físicos têm de ser sempre de acordo com o resultado da glicemia. O paciente que se automonitoriza passa a lutar contra a descompensação”, diz ele.

Acompanhamento farmacoterapêutico

Acompanhe, a seguir, as orientações de Monica Lenzi para o acompanhamento farmacoterapêutico do diabetes em consulta na farmácia:

1 – Verifique se o paciente já possui ou não o diagnóstico de diabetes e, se necessário, faça um rastreamento para aqueles que ainda não têm diagnóstico, por meio do teste de glicemia capilar.

2 – Avalie os fatores de risco:

  • Idade;
  • Peso;
  • Histórico familiar;
  • Avaliação da pressão arterial; e
  • Sedentarismo.

3 – Execute, no primeiro momento, o levantamento dos fatores de risco e o teste de glicemia capilar para pacientes já diagnosticados e em tratamento.

4 – Avalie como anda o controle glicêmico.

5 – Averigue a existência de comorbidades inerentes ao descontrole glicêmico.

6 – Levante os fatores de risco cardiovasculares. Não se pode esquecer que a maioria dos diabéticos apresenta hipertensão e dislipidemia.

7 – Identifique quais são os hábitos de vida do paciente.

8 –Verifique como o paciente aderiu ao tratamento farmacológico e não farmacológico.

9 – Passe à orientação sobre medicamentos. Divida os pacientes em dois grupos: a) os insulinizados e em uso de medicações injetáveis para controle dos níveis de glicose (Victoza, Lyxumia e Trulicity), b) os não insulinizados.

10 – Oriente os pacientes que fazem uso de insulina e medicações injetáveis para controle dos níveis de glicose nas melhores práticas, tais como:

  • Fazer o rodízio do local de aplicação: A insulina pode ser aplicada na região da barriga, interior da coxa, posterior do braço e bumbum. A aplicação na barriga e coxa permite que seja feita uma prega cutânea, porém no braço, a aplicação pode ser feita sem prega quando é realizada pela própria pessoa, pois o movimento é mais complicado. A sua aplicação deve ser sempre realizada em locais diferentes, em cada vez, para evitar o acúmulo de gordura e tornar a pele flácida na região, chamada cientificamente de Lipodistrofia.
  • Escolher o tamanho da agulha;
  • Definir o melhor dispositivo para aplicação (seringa ou caneta): Desde 2019, as canetas de insulina humana NPH e Regular para o tratamento do diabetes tipo 1 ou tipo 2, até 19 anos, 50 ou mais, são fornecidas com prescrição médica gratuitamente nas farmácias das unidades de saúde municipais. São dispositivos de fácil manuseio, maior comodidade e precisão na aplicação.
  • Adequar as melhores práticas para armazenamento e transporte, já que insulinas e medicamentos injetáveis são susceptíveis às variações de temperatura;
  • Orientar sobre a não reutilização de material descartável; e
  • Explicar como descartar adequadamente o material perfuro-cortante.

11 – Preste atenção ao uso de medicação oral e à interação medicamentosa, pois os pacientes diabéticos são polimedicados. Com o passar do tempo de diagnóstico, esses pacientes fazem uso de medicações para controle de outras doenças que fazem parte das complicações, como neuropatia, nefropatia, retinopatia e doenças cardiovasculares.

12 – Instrua os pacientes em uso de medicações hipoglicemiantes (insulinas, glibenclamida, glicazida) sobre o risco de crises de hipoglicemia, que podem ocorrer devido à alimentação insuficiente.

13 – Estimule a mudança de hábitos alimentares, tão necessária para um melhor controle glicêmico. Uma dieta equilibrada deve ser adotada. Os farmacêuticos podem sugerir a adoção do método do prato com 50% de verduras e legumes (que afetam muito pouco a glicemia), 25% de carboidratos (que costumam aumentar a glicemia) e 25% de proteínas (que aumentam ligeiramente a glicemia).

14 – Direcione à prática de atividade física. Oriente o paciente na realização de, pelo menos, 30 minutos de atividade, cinco vezes na semana. Essa atitude melhora a absorção da glicose pelas células do músculo, aumenta a sensibilidade da insulina, ajuda na perda de peso corporal e no controle da pressão arterial. Aconselhe o paciente a buscar uma atividade física que lhe dê prazer. Deve-se iniciar em um ritmo mais lento, aumentando gradativamente. Dessa maneira se consegue uma melhor adesão do paciente.

15 – Garanta que, mesmo se encontrando com taxas glicêmicas normais, os pacientes não abandonem a medicação prescrita e o tratamento.

16 – Monitore e acompanhe os parâmetros bioquímicos desses pacientes, encaminhando-os a outros profissionais de saúde, que fazem parte da equipe multidisciplinar, quando necessário.

17 - Capacite o paciente diabético a gerir melhor o seu controle por meio do autocuidado. Oriente-o nas melhores práticas de uso correto das medicações e equipamentos, como glicosímetros e dispositivos para a aplicação de insulina (canetas e seringas).

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