Carência de micronutrientes é mais comum em casos descontrolados da doença
Níveis elevados de açúcar no sangue escondem também uma “fome oculta” no organismo, aponta uma revisão de estudos publicada na revista científica BMJ Nutrition Prevention & Health.
A análise incluiu 132 artigos, envolvendo 52 mil participantes, e revelou que a maioria das pessoas com diabetes tipo 2 apresentava deficiências de vitaminas e minerais.
A carência de micronutrientes, por sua vez, pode influenciar o aproveitamento da glicose e as vias de sinalização da insulina, levando à progressão da doença. Os autores do trabalho ponderam, no entanto, que não há como saber se o déficit precedeu ou foi uma sequela do diabetes.
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O fato é que não é raro diagnosticar prejuízos nutricionais em quem convive com doenças crônicas.
Dados do estudo:
54% dos pacientes incluídos na revisão eram das Américas, os mais afetados pelo déficit
49% das mulheres contempladas apresentavam carências nutricionais, mais que os homens
Cadê os micronutrientes?
Pesquisa quantificou as maiores deficiências:
60% Vitamina D
42% Magnésio
29% Vitamina B12
28% Ferro
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