UFPE desenvolve produto inovador no mercado farmacêutico

Pesquisadores da Universidade da Federal de Pernambuco (UFPE) desenvolveram um método biotecnológico de dissolução de medicamentos e alimentos que irá ajudar pessoas com paralisia facial e dificuldade de deglutição. Os cientistas criaram uma lâmina de textura plástica (filme polímero natural) que se adequa às variações de calor e pode facilitar a a administração de medicamentos para quem sofre da doença.

O produto é útil para a transferência de princípios ativos para humanos e animais. Anticépticos e refrescantes bucais, anti-hipertensivos, hipoglicemiantes e outros tantos medicamentos e cosméticos hidrossolúveis são alguns dos exemplos. Já em alimentos, os chás, sucos, temperos, sopas instantâneas, vitaminas ou qualquer outro tipo de alimento poderão utilizar o filme.

— Na modificação laboratorial, houve o cuidado de preservação destas características e utilizou-se no processo apenas materiais comuns, usados na indústria alimentícia. Por estes motivos, podemos inferir que o filme é atóxico, não provocando danos à saúde humana ou animal — garante a professora Cláudia Sampaio de Andrade Lima, coordenadora do grupo de pesquisa em biotecnologia de produtos naturais da universidade.

Atualmente, a biotecnologia é a principal aposta da indústria farmacêutica nacional. Hoje há 250 empresas de pesquisa com este foco.
— É nosso dever fomentar a inovação biotecnológica na indústria farmacêutica, preparando e qualificando profissionais que estarão à frente das estratégias e da linha de produção destes produtos — afirma Marcus Vinicius Andrade, diretor executivo do Instituto de Ciência, Tecnologia e Qualidade (ICTQ).

Fonte: O Globo - http://oglobo.globo.com/saude/produto-pode-ajudar-degluticao-em-pessoas-com-paralisia-facial-585108

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